Gin
Gin: Spirituose aus der Gruppe der Trinkbranntweine, die aus Primasprit oder Kornfeindestillat unter Verwendung von Destillaten aus Wacholderbeeren und Gewürzen hergestellt wird. Der Alkoholgehalt beträgt lt. TGL 8247/03 40 Vol.-%, für Dry Gin 45 Vol.-%. Bei Importerzeugnissen beträgt der Alkoholgehalt auch 43 Vol.-%. Gewürze bei der Herstellung von Gin sind unter anderem Wacholderbeeren, Zitronenschale, Angelikawurzel, Koriander, Hopfenblüte, Zimt. Der Geschmack ist deutlich nach Wacholder mit lieblicher Gewürznote und dezent zurücktretender Kornnote. Gin wird gut gekühlt pur bei 4 bis 6 °C Trinktemperatur getrunken und ist zur Geschmacksabrundung bei der Zubereitung von Mischgetränken (Bargetränken) beliebt und eignet sich gut zum Flambieren (z. B. von Wildbretkomponenten). Wilthens Dry Gin ist Handelsname für einen in der DDR hergestellten Gin.