Tafelwasser

Tafelwasser: alkoholfreies Erfrischungsgetränk aus der Gruppe der ungesüßten kohlensäurehaltigen Wässer, das nach TGL 6801 aus Trinkwasser mit Zusatz von Mineralstoffen aus Quellen und Brunnen sowie Kohlendioxid hergestellt wird. Tafelwasser enthält mindestens l000 mg natürliche gelöste, feste Mineralstoffe oder in Sole gelöste, feste Mineralstoffe aus zugelassenen Brunnen oder Quellen. Um ein hochwertiges Produkt zu erzielen, sind Filtration, Entchlorung mit Aktivkohle, Entsalzung und Enteisenung zugelassen. Der Gehalt an freiem Kohlendioxid beträgt mindestens 6 g je Liter. Die Abfüllung erfolgt in Flaschen von 0,25 l, 0,33 l oder 0,5 l Inhalt. Die Lagerung muß frostfrei und bei Temperaturen bis höchstens 15 °C, vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt, erfolgen. Tafelwässer sind erfrischende und durstlöschende Getränke, die pur oder auch mit Fruchtsaft oder anderen Geschmacksträgern vermischt getrunken werden können. Günstige Trinktemperatur 11 bis 13 °C. Zum Handelssortiment in der DDR gehören unter aanderem Ambassador, Azuro und Brambacher.